幼・認・小・中・義・特

野外で学ぶ体験講座【森林文化アカデミー】

連携

野外で学ぶ体験講座【森林文化アカデミー】

~G1:自然にふれて感動する体験をクリエイト~ ~G2:学びの本質・野外での体験学習から探る~

■ [G1]

■ [G2]

指導者の自然体験を深めるとともに、自然体験学習の理論と指導法を身に付け、各校種における指導力向上と教育現場での活用を目指す。
【G1】自然の中で体を動かし心を動かす実践活動を学ぶ
【G2】野外や校庭でのメリットを活用した授業展開の体験と手法を学ぶ

自然を活用した体験学習に関する知識・技術の習得を希望する教員(講師を含む)。※G2は原則、両日参加できる方
■G1 幼児教育向け(幼・認)(該当ステージ 基礎形成期・資質向上期・資質充実期)(定員 20名)
■G2 小学校・中学校・義務教育学校種向け(該当ステージ 基礎形成期・資質向上期)(定員 20名)
   (校種間の系統を鑑み、小中以外の校種(幼・特)も申し込むことができる)
※定員を超過した場合は抽選を行い受講者を決定します。(詳細については備考を参照)

■期 日
・G1 10月25日(金)
・G2 第1日 11月14日(木)
    第2日 11月15日(金)※2日間連続研修

■開催方法
 <集合研修>

■会 場
・G1 岐阜県立森林文化アカデミー(テクニカルセンター前広場)

・G2 第1日 岐阜県立森林文化アカデミー(森の情報センター)
       (美濃市曽代88番地)
    第2日 美濃加茂市立山之上小学校
       (美濃加茂市山之上町3495)
        岐阜県立森林文化アカデミー(森の情報センター)
       (美濃市曽代88番地)

■日程と内容
□詳細は下位層開催要項で確認してください。
[G1]‐>[1日目]
[G2]‐>[1日目]

■屋外(山や校庭)での研修により、活動内容が変更になる場合もあります。事前に実施要項を確認するなどの対応をお願いします。また、防寒対策をし、活動のできる服装で参加するなど工夫をして臨んでください。(防寒服及び運動靴等の着用や帽子、軍手着用等の工夫)
■雨天時でも活動を行うこともありますので、更衣類・雨カッパ等の準備は適宜行ってください。
■昼食を持参してください。

長谷川緑

■【重要】申込及び受講について
・受講者多数の場合は、抽選のうえ受講者を決定します。
 なお、受講者決定は4月末に研修申し込みシステムから「受講履歴」を各自確認ください。抽選から漏れた場合には「取り下げ」が表示されます。「受講中」が表示されている場合は要項を確認の上、研修を受講してください。
・新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、その状況によって、研修方法の変更、受講人数の制限または、中止する場合があります。承知おきください。

■欠席・遅刻・早退について
・研修前日までの欠席・遅刻・早退については、管理職が研修申込システムにて登録してください。
なお、「備考欄」には理由等を入力してください。

■駐車場について
・同一校で複数名が受講される場合、乗合せ等の工夫をしてください。

■その他
・この講座についての問い合わせや研修当日の急な遅刻・欠席等の場合は、以下に連絡してください。
 電話 058-271-3326(教育研修課 研修第一係)

集合研修を受ける際の留意点・駐車場について(研修前に必ずご一読ください)

森林総合教育センター(morinos モリノス)

岐阜県立森林文化アカデミー