幼・認・小・中・義・高・特

多様なニーズに応じた特別支援教育オンデマンド研修

多様なニーズに応じた特別支援教育オンデマンド研修

特別支援教育の基礎的な知識について、国立特別支援教育総合研究所のコンテンツを基に、自らのニーズや障がい種に応じて、概論的に学ぶ。

障がい種や特別支援教育における共通項目についての基礎的知識を身に付けたい教員(常勤講師を含む)(定員なし)

■本講座は、国立特別支援教育総合研究所のコンテンツを基に、学校(所属)または自宅などで自分のペースで取り組むことができる研修です。下記URLの研修報告書が提出された時点で、講座担当者が本システム上で修了認定を行います。これをもって受講済となります。※基礎形成研修、6年目研修、中堅棟資質向上研修、介護員・介護専門研修、寄宿舎指導員研修の自己課題に応じた研修に充てる場合は、4つ以上のコンテンツを視聴して、報告書を作成する必要があります。ただし、8コンテンツ視聴しても2講座を受講したこととはなりません。1年間に1講座まで充てることができます。

□5月1日(水)~1月31日(金)

・インターネットに接続されたパソコンから動画を視聴。国立特別支援教育総合研究所の「NISE学びラボ」システムのサイトへログインして講座コンテンツを視聴し、課題に取り組んでください。

NISE学びラボURL http:www.nise.go.jp/nc/training_seminar/online

■会場
 勤務校または自宅等

■内容
 ①NISE学びラボの受講申込を行いID、パスワードを取得する。
 ②自身のニーズに応じた受講コンテンツの選択
 ③コンテンツの受講
 ④受講した内容を生かした学校での実践
 ⑤研修報告書を提出 提出期限 令和7年2月14日(金)
【研修報告書ダウンロードURL】

【提出】
  教育研修課 研修担当宛、電子媒体で提出(担当アドレス下記)
  担当:教育研修課 別所邦彦  <メールアドレス> bessho-kunihiko@pref.gifu.lg.jp

・NISE学びラボの申込みは、個人で行ってください。教育研修課、所属で申込みは行いません。

別所邦彦

・この講座についての問合せは、以下に連絡してください。
 電話 058-271-3326(教育研修課 研修第一係)

多様なニーズに応じた特別支援教育オンデマンド研修報告書