幼・認・小・中・義・高・特

コーチング講座

コーチング講座

~力を引き出しモチベーションアップ! コーチングを身に付け学校組織を豊かに~

相手の優れた能力を引き出しながら、自発的な行動を促すコミュニケーションスキルであるコーチングを様々な角度から学び、学校マネジメントに生かす。

希望するすべての教職員(講師を含む)
(定員 60名)
※定員を超過した場合は、抽選を行い受講者を決定します。(詳細については備考2を参照)

■期日   6月27日(木)

■開催方法 集合研修

■受講会場 総合教育センター 第1棟4階大研修室 所在地:岐阜市薮田南5-9-1

◎9:00~ 9:20 【受付】
 ◎9:20~ 9:30 【オリエンテーション】
 ◎9:30~12:00 【講義・演習】
              講師:常葉大学大学院 初等教育高度実践研究科長
                 教授 久米 昭洋 氏
              ・コミュニケーションについて
              ・リーダーシップについて
              ・エンパワメントについて
              ・傾聴について
              ・コーチングの成り立ちとその効果について 等
   (昼食)
 ◎13:00~16:30【講義・演習】
              講師:常葉大学大学院 初等教育高度実践研究科長
                 教授 久米 昭洋 氏
              ・組織マネジメントに活かすコーチング
              ・GROWモデルの解説とその効果について
              ・成長曲線について
              ・承認について
              ・組織風土を変えるチームコーチング    等
 ◎16:30~16:40【まとめ】研修の振り返り、アンケートの記入

高木一輝

■【重要】申込及び受講について
  受講者多数の場合は、抽選のうえ受講者を決定します。
  なお、受講者決定は4月末以降に「研修申込システム」にログインして確認をしてください。

■欠席・遅刻・早退について
 □研修前日まで
 ・管理職が研修申込システムで登録してください。(操作マニュアル要確認)
 →「備考欄」に、欠席・遅刻・早退の理由も入力してください。
 □研修当日
 ・管理職が研修申込システムで登録するとともに、次の連絡先に連絡してください。
 →連絡先:「教育研修課 研修第二係」058−271−3456

■駐車場について
  総合教育センターの研修者用駐車場は限られています。公共交通機関又は臨時駐車場の利用に協力願います。
  センター敷地内の研修者用駐車場は大変混雑しますので、早めの来場に協力ください。
  同一校で複数名が受講される場合は、乗合せでの来場をお願いします。

■その他
  この講座についての問い合わせや研修当日の急な遅刻・欠席等の場合は、以下に連絡してください。
  TEL 058-271-3456(教育研修課 研修第二係)

・抽選の結果につきましては、研修申込システムにログインして確認してください。
・抽選から漏れた場合には、「取り下げ」が表示されます。「受講中」が表示されている場合は、要項に従い研修を受講してください。

集合研修を受ける際の留意点・駐車場について(研修前に必ずご一読ください)