小・中・義・高・特

児童生徒理解講座

児童生徒理解講座

~子どもたちの心の理解のために~

長年の現場経験と脳科学の視点から、子どもの心の安全を確保し、生きる力を育むために、教員が子どもと保護者にできる効果的な働きかけについて学び、実践に活かす。

教育相談の専門性を高めたい教員(講師を含む)。

【事前アンケート(任意)】※Microsoft Forms
講師の先生にお話して欲しいこと、質問したいことなどを教えてください。よりより研修を受講者の皆さまと一緒につくれるよう、回答のご協力をお願いします。
 研修前アンケート  https://forms.office.com/r/tvv8T4q3Xb

■期日  6月20日(木)

■開催方法  <オンライン研修> 詳しい参加方法は備考をご覧ください。

■会場  勤務校

◎14:00~14:05 【オリエンテーション】

◎14:05~16:05 【講義】
   演題 「(仮)社会の変化とこれからの学校教育 〜当事者意識を育てる〜」

講師 横浜創英中学校・高等学校 元校長  工藤 勇一 氏

◎16:05~16:15 【研修のまとめ】

・講師から聞きたいことや研修に期待することなど、事前にアンケートを行うことがありますので、ご協力をお願いします。
・9/4(水)開催の「児童生徒への対応講座(2217)」は、本講座の内容を踏まえた実践編となります。両講座を合わせて受講いただけると幸いです。

学校安全課

横井 等

・研修前日までの欠席・遅刻・早退の手続きは研修申込システム上で、管理職が届け出てください。
・この講座についてのお問い合わせや急な遅刻・欠席等の連絡は、以下へ連絡してください。
   058-271-3450  (教育研修課 研修企画係)

<受講上の注意点>
・WEB会議へ参加するミーティング情報は、参考資料をご確認ください。
・参加する「名前」は「所属名 氏名」にしてください。
・マイクとビデオをご準備ください。
・開始前の接続確認はマイクとビデオをオフにして接続したままにしてください。
・研修申込システムでアンケートに回答してください。

WEB会議情報