開催要項(一般公開用)

年度

校種

講座番号

講座名

2024

小・中・義・高・特

2174

養護教諭・栄養教諭の実践から学ぶ

研修タイプ

表示している講座レベル

グループ

回数

教科

選択

LV1

 

キャリアステージ

該当

基礎形成期

資質向上期

資質充実期

資質貢献期

養護教諭・栄養教諭の実践から学ぶ

~健康教育・食育の在り方~

下位層開催要項へのリンク

■ [G無 ]


ねらい

養護教諭、栄養教諭が行っている実践から学ぶとともに、健康教育・食育の在り方について交流する。

対 象

経験年数2~5年目の養護教諭・栄養教諭(講師を含む)(定員50名)

講義内容と会場

■期日   10月31日(木)
■開催方法 <集合研修>
■会場    
□養護教諭(終日)栄養教諭(午後)
      総合教育センター 第1棟4階大研修室
      岐阜市薮田南5-9-1 
□栄養教諭(午前)
      岐阜県学校給食会
      岐阜市柳津町流通センター1丁目6番1
           
■日程と内容 
□養護教諭(午前の部)
 ◎ 9:15~ 9:30【受付】 
 ◎ 9:30~ 9:45【オリエンテーション】日程確認等    講座担当者
 ◎ 9:45~10:45【実践発表・実践交流】健康教育の推進について   小学校養護教諭
 ◎10:55~11:55【実践発表・実践交流】保健室の役割について    中学校養護教諭
 ◎11:55~12:00【研修のまとめ】午前中の講義のまとめ  講座担当者

□栄養教諭(午前の部)
 ◎ 8:45~ 9:00【受付】
 ◎ 9:00~ 9:10【オリエンテーション】日程確認等    講座担当者
 ◎ 9:10~12:00【調理実習・試食・片付け】調理実習   岐阜県学校給食会 食育専門員 臼田典子先生


□養護教諭・栄養教諭合同(午後の部)
 ◎13:00~14:00【実践発表・実践交流】健康教育の推進について   小学校養護教諭
 ◎14:10~15:10【実践発表・実践交流】食育の推進について     小学校栄養教諭
 ◎15:20~16:00【研修のまとめ】研修の振り返り          講座担当者

連絡事項

■当日の持ち物 <栄養教諭のみ>
・調理実習費は当日徴収します。(徴収金額は当日お知らせします。)
・調理実習ができる服装(白衣・三角巾・マスク等)を準備してください。
・布巾2枚
・各自お茶の用意をお願いします。

担当課

体育健康課

担当者

阪野きよみ・小林直子

備考1

※申し込みの際は、申し込みコメント欄に「受講者の職種(養護教諭もしくは栄養教諭)」、「経験年数」を入力してください。
 (例)養護教諭2年目、栄養教諭3年目 

・研修前日までの欠席・遅刻・早退の手続きは、研修申込システム上で、管理職が届け出てください。
・この講座についてのお問い合わせや急な遅刻・欠席等の場合は、以下に連絡してください。
 058-271-3456(教育研修課 研修第二係)
 058-272-8768(体育健康課 学校保健係・学校給食係)

備考2

・開催方法や研修場所が変更になる場合がありますので、研修日直前に必ず研修システムを確認してください。

・講師経験も含め、経験年数2~5年目の方(経験年数の少ない方)を対象としております。
 なお、講師(養護助教諭・栄養職員)1年目の方については、受講していただいて構いません。

備考3

参考資料(URLリンク)
※ ログインしないと資料はダウンロードできません

集合研修を受ける際の留意点・駐車場について(研修前に必ずご一読ください)