中・義・高・特

e-Learning 中・高等学校英語講座

~オンライン研修で英語指導力を向上させよう~

■ [G無 ]

本研修は、文部科学省が主催の「教師の英語力・指導力の向上のための実践的なオンライン研修」である。
英語教員の指導力向上(特に生徒の発信力強化ーやり取り) のためのオンライン研修を通して、効果的な指導方法を身に付ける。
※オンライン・オンデマンド研修は合計10時間程度
※受講者の英語力の指定はありません。

中学校・義務教育学校(後期課程)・高等学校・特別支援学校(中学部・高等部)に勤務する英語教員

■本講座について(中学校:6月〜12月  高等学校:8月〜12月)
学校(所属)または自宅などでインターネット環境があればどこでも受講できる研修です。どこかに集合して行う研修ではありません。 受講期間終了後に「研修終了後アンケート」への入力後、講座担当者が本システム上で修了認定を行います。これをもって受講済となります。

■研修内容(研修全体で10時間程度 Zoomによるオンラインワークショップ2時間+自分で学ぶeラーニング8時間)
 1 やりとりの指導
 2 語彙指導
 3 書くことの指導
 4 ※中高で別れます
(中学校)スモールトーク、「即興で伝え合う」「対話を継続する」等についての具体的な指導技術
(高等学校)Aコース:生徒の英語力を伸ばす(イメージ:CEFR A1 A2の生徒)
      Bコース:グローバルな活躍を期待される層の英語力を伸ばす(イメージ:CEFR B1以上を目指す生徒)

■申込時に「氏名(ローマ字表記)」を「申込コメント」欄に必ず記入ください。
※加えて、高等学校の教員は、AコースかBコースを選択し、「申込コメント」欄に必ず記入してください。
■研修が長期間であること、研修時間のボリュームがあることを考慮し、十分検討の上申し込みください。
■本研修には、定員があるため抽選となる場合があります(文部科学省とやり取りした上で定員が決まります)。

水野幸弘

■本研修は、文部科学省による「教師の英語力・指導力の向上のための実践的なオンライン研修(中・高等学校教員向けプログラム)」によるものです。

■本講座への問い合わせは以下に連絡してください。
 TEL 058-271-3456 研修第二係