小・中・義

ステージアップ講座兼英語指導力向上講座(出張講座)

ステージアップ講座兼英語指導力向上講座(出張講座)

~英語教員のあなたを一年間支えます~

資質・能力を高めるには、数回の研修受講では十分ではないと感じている教員向けの講座。一年間受講者と共に実践を重ね、よりより授業づくりをしていくことを目的としている。受講者は勤務校で研修を一年間継続して個人的に受けられる。公表会や全校研究会を控えている先生方にもぴったり!
<活用例>
・普段の授業を参観しての助言や、指導案づくりや教材開発のサポート、教科部会への参加・助言をする
・一緒に教材を開発したり、学校の研究テーマを進める方法を考えたりする

基本は、受講者の要望に応じ、時期や研修内容は変更可能であり、相談に応じる。

小学校・中学校・義務教育学校に勤務する教員

■期 日  受講者の希望による

■開催方法 勤務校、オンライン、メール等受講者の希望による研修形態

■会 場  勤務校が基本、受講者の希望による

■日程と内容 受講者とやりとりをして決定する

水野幸弘

■受講申し込みの際には、現在困っていること、知りたいことを記入すること。
■教科部員全員などグループで申し込む場合でも、一人一人が研修の申し込みをしてください。
■応募が多い場合には抽選を行います。小・中(義務教育学校)で各5名程度を想定しています。
・抽選の結果については、研修申し込みシステムの「受講履歴」を各自ご確認ください。
・抽選から漏れた場合には、「取り下げ」が表示されます。「受講中」が表示されている場合は、まず教育研修課から連絡をいたします。