小・義

e-Learning 小学校外国語講座

~オンライン研修で指導力・英語力を向上させよう~

■ [G無 ]

本講座は、文部科学省主催の「教師の英語力・指導力の向上のための実践的なオンライン研修(小学校教師プログラム)」として行うものである。
オンライン研修を通して、授業で言語活動を行う際に必要な英語力を含めた実践的な指導力を身に付ける。
動画講義の視聴やオンラインセミナーへの参加を通して、言語活動の在り方、評価の仕方などを学び、オンライン英会話(希望者)もできる人気の講座である。

小学校、義務教育学校(前期課程)の教員
※本研修で学んだことを広めることができるとよい

■本講座について
学校(所属)または自宅などでインターネット環境があればどこでも受講できる研修です。どこかに集合して行う研修ではありません。受講期間終了後に「研修終了後アンケート」への入力後、講座担当者が本システム上で修了認定を行います。これをもって受講済となります。教師の英語力の指定はありません。
■期 日 (予定)6月~1月
■研修内容(オンライン英会話を除き、研修受講時間は10時間程度)
 ①言語活動を通した指導
 ②授業の組み立て方
 ③「教科の特性」を踏まえた個別最適化と協働的な学びの一体的な充実(デジタル教材の活用)
 ④Can-Doリストの作成とパフォーマンス評価

■研修方法
A 動画講座の視聴:10講座
B 「自己評価シート」への記入、提出:4回
C 「オンラインセミナー」への参加:4回
D オンライン英会話(受講希望の有無を申込時に選択):4講座

※<重要>下のコース選択とオンライン英会話の希望の有無を、「申込コメント」欄に必ず記入すること
 【基礎コース】小学校での授業実践経験が浅く、小学校外国語教育について、授業動画や講話を通して理解を深めたい方
 【発展コース】小学校での授業実践が豊かであり、自身の実践を受講者同士で共有し、指導力をより高めたい方
 ●なお、コースは受講の途中で変更できません。

■申込時に以下のことを「申込コメント」欄に必ず記入ください。
 ・氏名(ローマ字)
 ・教員種別 A:学級担任(中学年) B:学級担任(高学年)  C:専科教員  D:その他(外国語の指導を担当しない学級担任を含む)
 ・選択コース 「基礎」または「発展」
 ・オンライン英会話の受講希望の有無

■20名程度の定員のため、抽選になることがあります。

■受講が長期間であること、研修時間のボリュームがあること等を考慮し、十分検討の上申し込みください。

水野幸弘

■本研修は「文部科学省 令和6年度 教師の英語力・指導力の向上のための実践的なオンライン研修(小学校教員プログラム)」によるものです。
■本講座への問い合わせは以下に連絡してください。
 TEL 058-271-3456 研修第二係