小・中・義

新任校長研修(小・中・義)

基本

新任校長研修(小・中・義)

※前年度「未修了」の方は、「G1」に申込むとともに、「G1」「G2」の開催要項を併せて確認してください。

■ [G1]

■ [G2]

■ [G3]

新任校長として、本県における教育行政上の基本的事項や校長の役割について理解を深めるとともに、組織を動かしたり危機に的確に対応したりするマネジメント能力の伸長を図り、学校経営に必要な資質・能力を育む。

■G1…令和6年度における小・中・義務教育学校の新任校長・新任副校長,及び前年度までの該当者で未修了の校長・副校長

■G2…令和5年度における小・中・義務教育学校の新任校長・新任副校長(令和6年度における小・中・義務教育学校の2年目校長・副校長)
■G3…G1・G2に該当しない全ての小・中・義務教育学校の校長・副校長(令和6年度における小・中・義務教育学校の3年目以上の校長・副校長)

※G2・G3については、新任校長研修(第1日)前半のみの参加です。本研修講座への申込みは「不要」です。
※各[G_]の開催要項は、上記「下位層開催要項へのリンク」欄の該当する ■[G_] をクリックしてください。
※この研修は、岐阜市の学校の管理職も対象です。

■期日・開催方法・会場

G1
 □第1日 4月24日(水) 午後
  <集合研修>各教育事務所 ※「前年度までの未修了」として申し込んだ場合は、G2またはG3を参照
 □第2日 5月17日(金) 午後
  <集合研修>各教育事務所
 □第3日 6月12日(水) 終日 [小・中・義、高・特 合同研修]
  <集合研修>総合教育センター第1棟4階大研修室(岐阜市薮田南5-9-1)
 □第4日 10月22日(火) 午後 [小・中・義、高・特 合同研修]
  <オンライン研修>勤務校
 □第5日 6月初旬~中旬
  <オンライン研修>文部科学省主催新任校長研修(オンデマンド配信)を兼ねる。
   ※詳細は、文部科学省より連絡が入り次第、メールにてお知らせします。

G2
 □4月24日(水)午後
  <集合研修>各教育事務所 または <オンライン研修>勤務校
   ※各教育事務所によって異なります([G2]の開催要項を参照)。

G3
 □4月24日(水)午後
  <オンライン研修>勤務校

※詳細は各[G_]の開催要項をご確認ください。

・研修の詳細及び資料(オンライン研修の場合)等は、各[G_]の開催要項に掲載しますので、
 上記「下位層開催要項へのリンク」欄の該当する ■[G_] をクリックし、研修日までに確認をしてください。
 事前連絡、持ち物の確認等がある場合がございます。
・資料(オンライン研修)の掲載は1週間前を目途としていますが、都合により直前になる場合もあります。
・前年度までの「新任校長研修」が「未修了」となっている場合は、
 下記「参考資料(URLリンク)」欄の「前年度未修了の受講者の方へ」を参照のうえ、受講申込をしてください。

宮島雅治

■欠席・遅刻・早退の連絡について
□研修前日まで
 ・G1…ご自身(管理職用ID)で研修申込システムに登録してください。(操作マニュアル要確認)
     →「備考欄」に、欠席・遅刻・早退の理由も入力してください。
 ・G2・G3…各教育事務所 学校職員課 学校人事係 へ連絡してください。
□研修当日
 ・G1…ご自身(管理職用ID)で研修申込システムに登録するとともに、次の連絡先に連絡してください。
     【第1日・第2日】
      各教育事務所 学校職員課 学校人事係
     【第3日・第4日】
      教育研修課 研修第二係 058-271-3456

■本講座についての問い合わせ先
 教育研修課 研修第二係 058-271-3456

【第1日】
 ・Gによって、開催方法・会場等が異なります。詳細は各[G_]の開催要項をご確認ください。
  ※各[G_]の開催要項は、上記「下位層開催要項へのリンク」欄の該当する[G_]をクリックしてください。
 ・本年度の研修案内等を送信するために「令和6年度 校長メーリングリスト」を作成します。
  メールアドレスをご準備ください。第1日目の研修内で登録していただきます。
  ※公的なアドレスでも個人アドレスでも可能です。ただし、常に受信確認ができるアドレスをご登録ください。

【第2~5日】
 ・第2日以降はG1のみです。

【第3日】
 ・集合(小中義高特合同)研修のため、駐車場の混雑が予想されます。
  総合教育センターの駐車場が満車の場合は、臨時駐車場(徒歩15分程度)への駐車をお願いします。
  下記「参考資料(URLリンク)」欄の「集合研修を受ける際の留意点・駐車場について」をご一読ください。

【第4日】
 ・開催要項・研修資料等は、
  「スクールリーダーアラカルト研修【危機管理・わいせつ対応】(講座番号2018)」からダウンロードしてください。
 ・当研修講座の会議室は、「Web会議gedu04」です。
  詳しくは、下記「参考資料(URLリンク)」欄の「ミーティング情報」をご一読ください。

総合教育センターでの集合研修を受ける際の留意点・駐車場について(研修前に必ずご一読ください)

前年度未修了の受講者の方

ミーティング情報

「令和6年度 校長メーリングリスト」への登録・【第1日】アンケートについて(Microsoft Forms へ移動します)