下位層開催要項へのリンク
|
■ [G無 ]
|
ねらい
|
教職の基礎形成を図るため、専門職としての知識及び技能を習得するとともに、児童生徒の食生活に関する現状と課題を捉える。そして、栄養教諭としての職務を適切に遂行できる実践的指導力と教育公務員としての使命感を養うとともに、幅広い知見を身に付ける。
|
対 象
|
令和6年度新規採用栄養教諭
|
講義内容と会場
|
(1)校外研修(6日) ■期日 □第1日 5月 7日(火) 総合教育センターにおける研修①〔小中義養栄合同〕 □第2日 6月11日(火) 総合教育センターにおける研修②〔一部小中義と合同〕 □第3日 10月 9日(水) 新規採用栄養教諭授業公開 □第4日 10月25日(金) 実践的指導力向上研修➀ □第5日 11月21日(木) 実践的指導力向上研修② □第6日 2月18日(火) 総合教育センターにおける研修③〔一部小中義と合同〕 ■開催方法 □第1日 <集合研修>栄養教諭は、総合教育センターにて受講 □第2日 <集合研修>栄養教諭は、総合教育センターにて受講 □第3日 <集合研修>所属校における授業公開 □第4日 <集合研修>調理現場での実地研修 □第5日 <集合研修>調理現場での実地研修 □第6日 <集合研修>栄養教諭は、総合教育センターにて受講 ■会場 □第1日 総合教育センター 第1棟3階第4研修室 岐阜市藪田南5-9-1 □第2日 総合教育センター 第1棟3階第5研修室 岐阜市藪田南5-9-1 □第3日 新規採用栄養教諭所属校 午前:中学校 □第4日 実践的指導力向上研修➀ 午前:給食センター 午後:小学校 □第5日 実践的指導力向上研修② 午前:給食センター 午後:小学校 □第6日 総合教育センター 第1棟3階第5研修室 岐阜市藪田南5-9-1 ■日程と内容 □第1日 5月 7日(火) ≪小中義栄合同で研修≫ ◎ 9:15~ 9:30【受付】 ◎ 9:30~ 9:40【オリエンテーション】講座の目的、趣旨、日程説明等 講座担当者 ◎ 9:40~10:10【講話】初任者に望むこと 義務教育総括監 ◎10:15~10:55【講義】教師の服務について 教職員課 教育主管 ◎11:00~11:30【講義】文書管理・働き方改革・ハラスメント防止について 教育管理課 担当者 ◎11:35~12:15【講義】安全・安心を守る危機管理 体育健康課 係長 ◎13:15〜14:15【講義】社会人としてのマナー 外部講師 ◎14:25~15:05【講義】人権教育 教育研修課 担当者 ◎15:15~16:00【講義】児童生徒理解 学校安全課 担当者 ◎16:00~16:15【研修のまとめ】研修の振り返り 講座担当者 □第2日 6月11日(火) ≪栄養教諭のみで研修≫ ◎ 9:00~ 9:30【受付】 ◎ 9:30~ 9:40【オリエンテーション】講座の目的、趣旨、日程説明等 講座担当者 ◎ 9:40~10:30【講義】食に関する指導の進め方 講座担当者 ≪小中義栄で研修≫ ◎10:40~11:40【講義】特別支援教育について 特別支援課 担当者 ◎11:45~12:00【講義】タイムマネジメント 講座担当者 ≪栄養教諭のみで研修≫ ◎13:00~14:00【講義】栄養教諭に期待すること 体育健康課 教育主管 ◎14:10~15:00【講義】給食管理について 講座担当者 ◎15:10~16:00【講義・交流】安心安全な学校給食の提供 講座担当者 ◎16:00~16:10【研修のまとめ】研修の振り返り 講座担当者 □第3日 新規採用栄養教諭研修 授業公開 10月9日 ◎ 10:00~ 10:10【受付】 ◎ 10:10~ 10:20【授業の概要説明】 ◎ 10:35~ 11:25【研究授業】 ◎ 11:35~ 12:05【授業研究会】 □第4日 実践的指導力向上研修➀ 実地研修 10月25日 ◎ 9:15~ 9:30【受付】 ◎ 9:30~ 9:40【オリエンテーション】 講座担当者 ◎ 9:40~10:00【調理場概要、献立説明等】 ◎10:00~11:15【調理場見学】 学校給食センター栄養教諭 ◎11:15~12:15【身支度・給食試食等】 ◎12:25~13:00【給食参観】 小学校 ◎14:00~14:50【講義】給食管理について 小学校栄養教諭 ◎15:00~15:50【講義・交流】給食管理について 講座担当者 ◎15:50~16:00【研修のまとめ】研修の振り返り 講座担当者 □第5日 実践的指導力向上研修② 11月21日(木) ◎9:00~9:10【身支度】 ◎9:10〜9:20【オリエンテーション】 ◎9:20〜11:00【調理場見学】 ◎11:00~11:45【日程確認】 ◎12:00~13:10【給食参観】 ◎13:30~15:00【食に関する指導について➀】 ◎15:10〜16:00【食に関する指導について②】 ◎16:00〜16:10【本日のふりかえり】 □第6日:2月18日(火) ≪小中義栄合同で研修≫ ◎ 9:30~10:00【受付】 ◎10:00~10:10【オリエンテーション】講座の目的、趣旨、日程説明等 講座担当者 ◎10:10~11:20【講義】教育相談について 臨床心理士 ◎11:30~12:10【講義】学校における情報モラル教育について 学校安全課 担当者 ◎13:10〜13:20【講話】初任者の皆さんに向けて 教育総務課 参与兼義務教育総括監 ◎13:20~14:00【講話】自ら学び続ける教師 教育研修課 研修企画監 ◎14:10~15:20【交流】2年目に向けて 講座担当者 ◎15:30~15:45【講義】基礎形成研修に向けて 講座担当者 ◎15:45~16:00【研修のまとめ】1年を振り返って 講座担当者 (2)校内研修(13日)
|
連絡事項
|
■持ち物 ●第1日~第6日に共通する持ち物 ・研修記録カード⇒研修当日までに「研修日」「主な研修内容」を記載しておいてください。 ・新規採用栄養教諭研修の手引き ・筆記用具 ・名札(学校で使用のもの)
●第1日に必要なもの ・岐阜県教職員コンプライアンスハンドブック(H30.6改定 岐阜県教育委員会) https://www.gifu-net.ed.jp/tmd/kensyu/kenshu/2019youkou/10020001.pdf)
●第2日に必要なもの ・自校の食に関する指導の全体計画①② ・作業動線図・作業工程表 各1日分
●実践的指導力向上研修①・② に必要なもの ・白衣・帽子・クックシューズ(こちらの3点は汚染・非汚染用を準備)、マスク等 調理現場に入るために必要なもの。 ・上靴(校舎内等で使用)、腸内細菌検査結果表(直近のもの) ・給食費
|
担当課
|
体育健康課
|
担当者
|
小林直子
|
備考1
|
・研修前日までの欠席、遅刻、早退の手続きは研修申込システム上で、管理職が届け出てください。 ・気象警報発表時の対応については、教育センターHPをご確認ください。 ・この講座についての問合せや急な遅刻・欠席等の場合は、以下へ連絡してください。 電話 058-271-3326(教育研修課 研修第一係) 058-272-8768(体育健康課 学校給食係)
|
備考2
|
※開催方法等を変更する場合がありますので、必ず研修日直前に研修システムにて確認してください。
|
備考3
|
|
参考資料(URLリンク) ※ ログインしないと資料はダウンロードできません
|
集合研修を受ける際の留意点・駐車場について(研修前に必ずご一読ください)
|